«Смерть Сталина» - Комедия? Драма? Трагикомедия? Нет – художественная документалистика…




Только не надо кидать в меня тухлыми помидорами, что даже после такой крутой рецензии, как запрет на показ в России, только сейчас посмотрел «Смерть Сталина». Да, «значит, хорошие сапоги – надо брать»,- решила Верочка и не ошиблась. По итогам просмотра у меня возникло две ключевые мысли, типа, хорошая новость и плохая. С какой начнем?

Будем считать, что стадию онлайн-опроса мы сразу перепрыгнули и большинством голосов решили, не мудрствуя лукаво, начать с хорошей. Так вот, хорошая новость заключается в том, что, оказывается, нас там понимают! Хрен с ним, что спустя полвека. Но у нас пять дней спустя не снимут художественное кино, которое столь достоверно охватит весь космос событий и хитросплетение чувств, характеризующих накал событий всего нескольких дней, ключевого исторического события. Все как в жизни, смешное и трагичное идут рука об руку.
Про такие ситуации обычно говорят: «Не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать». У меня такой, вот, случай был в жизни. Нас, несколько студентов мужского пола и крепкого телосложения попросили помочь на похоронах профессора, чтобы не родственники гроб несли. И вот, между вносами-выносами, когда надо в сторонке подождать, прежде чем снова вносить-выносить, вышли мы покурить и кто-то рассказал анекдот. И надо же было мне расслабиться и заржать в голос, так, что все услышали и несколько не самых добрых взглядов я на себе уловил… И где эта грань? Чтобы проявить нормальную человеческую реакцию на шутку, и не забыть, что есть еще какие-то внешние обстоятельства, препятствующие естественному восприятию того, что касается лично тебя и не касается тех, кому твой смеде оскорбителен?

Вот, для них на западе «Смерть Сталина» - это реально смешно, и не надо на них обижаться. Имеют право проявлять свою человеческую реакцию на нашу до абсурдности гнусную реальность, в которую невозможно поверить, если рассказывать все как есть. А те, кто запрещал «Смерть Сталина», понимали, что кино про их похороны. И это хорошо, что они понимают. Плохо, что у них все еще есть возможность предпринимать действия, которые, по их мнению этот момент откладывают. Хотя, следуя законом диалектики, вероятнее всего, они эти похороны так только приближают.

Плохая новость по итогам просмотра «Смерти Сталина» заключается в том, что фильм прекрасно иллюстрирует другую реальность, которую очень тяжело будет воспринять пресловутым «14%» - условному «Западу» на нас начихать. Для них весь тот ужас и безумие в котором мы живем, не то, чтобы последние 18 лет, или даже 100, а пожалуй и все 300 – это сказки Ганса Христиана и братьев Гримм. Да, нам – «сказочным персонажам», не позавидуешь, а те кто читает, перелистнули страницу, отложили книгу – и они уже в нормальном мире. Наша ужасная действительность для них – комедия. Ну, не даровал им бог фантазии, представить, что все что показано в фильме «Смерть Сталина», с допущением порядка 10%, было на самом деле. По своей сути, он, практически, больше похож на научно-просветительское кино HISTORY CHANNEL, вот, как там показывают легионеров и Цезаря, иллюстрируя рассказ диктора, точно так же можно воспринимать Сталина, Хрущева, Берию, Жукова в «комедии» про сдохшего Сталина. Некоторые реальные исторические детали вообще на 5+ обыграны.

А еще я попробовал представить себе Федю Бондарчука, снимающего «Смерть Гитлера», как наш ответ Чемберлену… И ведь, не возьмется, гад, даже за хорошие бабки, поскольку, даже у него, все равно, про Путина получится, пусть даже неталантливо и скучно …





















Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сынки резвятся и убивают

Россия – империя лжи

Почему Кремлю так ненавистны уличные протесты?