Россия – империя лжи





Трагедия в Кемерово со всей очевидностью обнажила одну из главных проблем российского государства – абсолютную бесполезность и, более того, вредоносность огромнейшего чиновничьего войска. И это именно «войско», главная функция которого заключается в изъятии дани с населения подвластной ему территории. В этой связи вспомнилась мне одна историческая «байка» про то, как «дань» собиралась не в татаро-монгольской Московии, а в Королевстве Дании. Собственно, историческую достоверность этого события не проверял, поэтому и обозначил его как «байку», но весьма правдоподобную и прекрасно характеризующую различия в «нашем» и «не нашем» подходе к «налогообложению».

Итак, был в Дании такой король – Кристиан IV. Прозвали его «Архитектором», поскольку практически все наиболее известные замки Дании, включая Хельсингер («Замок Гамлета») были построены именно при нем. Чтобы строить, нужны деньги, и король нашел очень неплохой способ пополнения казны: возвел в самой узкой части пролива Каттегат две крепости (один из них, как раз с легкого пера Шекспира и стал «Замком Гамлета»), одну напротив другой, и начал собирать таможенную пошлину с проходящих торговых судов. В этом банальном государственном грабеже, по принципу «это наши проливы и мы их доим», был один нетривиальный ход: способ определения размера «пошлины» датской таможней.

Кристиан IV не очень хотел лишних трат. Возведение замков для своих любовниц ему представлялось более подходящей статьей расходов, чем расширение таможенного ведомства. Поэтому пошлина была зафиксирована в виде процента от стоимости провозимого товара, которую сами торговцы и декларировали. Нетрудно догадаться, что последние стали все поголовно занижать как стоимость, так и объемы провозимых товаров до безобразно смешных величин.

Как поступило бы в этой ситуации российское государство? Увеличило бы штат таможни, начало бы досконально шмонать суда, составлять каталоги товаров, определять таможенную стоимость, проводить расчеты подлежащей уплате пошлины, накладывать штрафы и т.д. и т.п. Кристиан IX четыре века назад нашел более экономное решение. По его указу таможня получала право выкупить весь товар по задекларированной цене. И никакого «насилия» над свободной торговлей. Ведь, если торговцы хотели продать английский товар по данной цене в Архангельске, то для них это сплошная выгода – избавиться от него уже в Дании! Надо ли объяснят, что всего несколько подобных сделок с датской таможней очень быстро изменили подход торговцев к определению стоимости декларируемых товаров. Ее пришлось повышать всего лишь до уровня, при котором датской таможне становилось не интересно связываться с дополнительными расходами по хранению и сбыту приобретенного товара.

Очень наглядное отличие «датского» - западного подхода к регулированию отношений между государством и обществом, от  нашего российского – татаро-монгольсокго. В первом случае государство признает за обществом наличие собственных корыстных интересов и считается с ними. Во втором, корысть может быть только у государства, а у общества задача одна – сдохнуть, но удовлетворить корысть чиновников.

Гипертрофированное самомнение государства в России проявляется еще в одном – в монополизации права на ложь. Да, людям свойственно врать, если это выгодно и если это возможно. В случае с «датской таможней» государство не пытается с этим бороться, оно создает условия, при которых честным быть выгоднее: honesty is the best policy, как это сформулировано у ненавистных «русскому духу»  англо-саксов.

В России государство монополизировало очень многие сферы, в том числе и право лгать. Вся российская государственность, в общем-то на этом и держится. Ложь, а ни какая-то там мифическая духовность, православие, державность, является его главной скрепой. Государство позволяет врать  самому себе, и всеми силами пытается запретить это делать другим. Но любой запрет эффективен лишь тогда, когда он подкрепляется жестким контролем и неотвратимостью наказания. Ни первое, ни второе российская империя лжи обеспечить не может. Не может по той простой причине, что внутри самого государства работают все те же самые люди, воспитанные в системе постоянного государственного вранья и привыкшие к тому, что если можно выгодно и безнаказанно врать, то именно этим и надо заниматься.

В этом плане человек, попадающий волею судеб в кресло президента ничем не отличается от того, кто приходит на должность пожарного инспектора. Что на уровне райотдела пожарки, что в масштабах страны нет системы, которая делала бы для них ложь смертельно опасной. Наоборот, их личное благополучие зависит как раз от того, насколько быстро и искусно они научатся врать – начальству, гражданам, сослуживцам. Вот такое государство всеобщей и повальной лжи мы сегодня и имеем.

При чем началось это далеко не при Путине, но есть все шансы, что именно при нем чаша лжи переполнится и вся эта скрепленная соплями вранья конструкция рухнет окончательно и, хотелось бы верить, безвозвратно. Российскую империю начали скреплять враньем как раз тогда, когда она и начала разваливаться. Дата продажи Аляски, т.е. добровольного самоусечения, полагаю, - самый подходящий момент для начала отсчета. С тех пор каждая новая попытка прирасти землями завершалась потерей гораздо больших территорий. После  попытки прирасти на Дальнем Востоке в 1904-05 годах и на Западе в 1914-м, последовали революция и Брестский мир. После великого передела по итогам Второй Мировой войны, когда зона влияния советской Российской империи распространилась до Пруссии, через несколько десятилетий она ужалась до Российской Федерации. В новейшей истории имперские амбиции смогли проглотить Крым,  но подавились уже на Новороссии. Очередной этап развала, который, как мне представляется, может превзойти по масштабам все предыдущие, не за горами.


И это не такая уж плохая новость, как может показаться. Помимо исторической справедливости в этом будет и шанс для территорий и наций, составляющих нынешнюю Российскую Федерацию. Римская империя развалилась, однако ее осколки, пройдя через длительный период «междусобойных» войн, в итоге сформировали  то, что сейчас является Европейским союзом.


Очень хочется надеяться, что будущие «осколки» Российской империи, с учетом того, что мы все-таки уже в XXI веке живем, обойдутся без периода войн, а сразу перейдут к чистке сортиров и конюшен, получив возможность не платить дань Кремлю. Кроме того, просто исходя из теории вероятности, шансов на то, что в отдельно взятом городе, районе, области к власти придут порядочные люди, способные заняться системным государственным строительством, гораздо выше, чем в масштабах империи. А уже к тем, кто больше других преуспеет, глядишь и другие волости начнут подтягиваться.  


https://www.fl.ru/projects/?ref=88540
 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сынки резвятся и убивают

Почему Кремлю так ненавистны уличные протесты?