Политическая бытовуха





В Краснодарском крае избиты двое журналистов «Радио Свободы», собиравшиеся освещать «Тракторный марш», который не состоялся, потому что собиравшиеся его организовывать фермеры, были арестованы, поскольку собирающейся править «по понятиям» власти всякие там марши и шествия не нужны, а тем более всякие там «Свободы». В этой истории «замечательно» все: от обстоятельств нападения на журналистов, до реакции полиции и внезапного явления похищенной аппаратуры. 

- Ооо, что-то у меня пропало желание вам помогать,- открыто говорит полицейский человеку, который заявляет о совершенном преступлении после того, как узнает, что этот гражданин работает на американской радиостанции. Примечательно, что он не боится это открыто говорить и говорить журналисту, который 100%  об этом потом напишет. И, в общем, правильно делает, что не боится, поскольку большинство прочитавших подумает: «Вот, молодец, ментяра!». И, вероятнее всего, мысленно употребит именно это определение внутреннедельного сословия, а не «полицейский». 

И вполне возможно, что «желание помогать» у обычного «сельского» лейтенанта исчезает не столько по причине «личной неприязни» к «вражеской радиостанции» и ее сотрудникам, сколько от понимания, что ни наград, ни поощрений за это раскрытие ему все равно не светит. А потом вместо скучного занятия – составления протокола и прочей писанины, его приглашают на другое мероприятие – осмотр «места происшествия», которое, странным образом самопроизвольно перемещается из площади перед гостиницей, где, собственно, и были избыты журналисты, в их номер. И - о чудо! Проницательности отечественных уездных следователей позавидовали бы Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро. Именно в номере обнаруживается похищенная ранее техника. Целая и невредимая, без какой-то малости – рюкзака и некоторого количества наличности. 

В этой второй части «марлезонского балета» опять-таки не следует усматривать зловредности полиции, которая пытается выставить «вражеских журналистов» провокаторами или идиотами. На мой взгляд, все просто. Работа американских журналистов в России – это компетенции совсем другого ведомства. МВД дело откроет и закроет, а в другой конторе оно будет и дальше пухнуть. Поэтому любой здравомыслящий полицейский, когда ему сообщают о том, где можно найти похищенное у «заезжих гастролеров», возрадуется возможности по-быстрому закрыть дело и не будет утруждать себя мыслями о том, как все это будет выглядеть для внешней аудитории. Одни согласятся с версиями «идиоты/провокаторы», а другие – да кого их мнение волнует…

В общем, на текущий момент полиция склоняется к версии конфликта на бытовой почве. Интересно, версия, что журналисты сами между собой подрались, скоро появится? В российском политическом бытие битие неугодных уже давно стало такой же обыденностью, как и избиение жены мужем или наоборот, а также детей родителями. Закон, что не надо за это сажать уже приняли, так сказать, из гуманных соображений, не сажать же всех и каждого? То, что в общении и воспитании, в принципе, можно обходиться без рукопрекладства, во властные головы не приходит. Похоже, и желание, и способность говорить, пусть и откровенную ложь, у власти закончились. Кулаки в ход теперь будут идти все чаще.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Найдите уже Матвиенко «хорошего» водителя

О сколько нам открытий чудных, готовит… медицинская энциклопедия

Сынки резвятся и убивают